Б. Гала (GalaDan)
84 407
4 164
19 598  
Гала Б. » Фотоальбомы » Весь мир в тарелке
(2761) Canon EOS 450D

Весь мир в тарелке

GalaDan 28 июня 2014 г.
 

Вспоминать о путешествиях можно, перебирая фото… Вспоминать можно, приготовив именно то блюдо, что связано с этим путешествием…

Этот альбом — вкусовая память не только о путешествиях и странах, но и о прекрасных друзьях, которые живут очень далеко от меня. Вы, конечно, станете мне возражать, что, дескать, точь-в-точь блюдо не получится, как там, как тогда, как у них… Я не спорю. Но жизнь, слава Богу, такова, что многое можно не достать, а просто купить, было бы желание.

Поедете — и поедите…

А если не поедете, то всё равно: готовьте… И мир станет ближе. Он ляжет к Вам на тарелочку.

Антигламур: прелести рыбалки в Заполярье
Мурманская область
ХРАЙМЕ, или рыба по- марокански
Ароматно. Остро.Мммммм... :)) РЕЦЕПТ очень несложен.... Куски или филе нежирной морской рыбы, 2 - 3 красных болгарских перца, 3 - 4 больших помидора, 1 - 2 свежих горьких перца, лимонный сок (сок одного лимона - но мне хватило и 0,5), кинза и петрушка - по пучку, оливковое масло, сладкая паприка, соль, перец. Рыбу на 1 час замариновать в лимонном соке. Помидоры и болгарский перец порезать на крупные кольца и полукольца. Острый чилийский перец почистить от семян и порезать на кусочки. Зелень мелко порубить. В кастрюлю выложить слоями рыбу, зелень, помидоры, перцы и острый перец. Посолить, поперчить, обильно посыпать паприкой и залить оливковым маслом. Поставить на средний огонь до закипания, затем закрыть крышкой и тушить еще около 1 часа на медленном огне ** Масло можно взять и растительное - хорошее, без запаха. Его надо немного, так как рыба готовится в собственном соке и соке овощей.
Monkey bread с чесноком и прованскими травами, США
Обезьяний хлеб, а именно так переводится название этого домашнего хлеба, - это традиционный американский хлеб из отдельных кусочков теста, которые выпекаются вместе. Кусочки легко отрываются друг от друга, поэтому такой хлеб есть легко и ....забавно. К тому же он удивительно ароматный и вкуснее всего именно теплый, сразу после выпечки. ************* После глобальных размышлений ;))))), пришла к выводу, что это идеальный хлеб к борщам и свекольникам. Этакие пампушки на американский лад. Надо ли говорить, что пекла сама ;)
Кёнигсбергские клопсы, Восточная Пруссия (Калининградская обл.)
Путешествовать можно не только в пространстве, но и во времени. Не смейтесь, я не о пресловутой машине времени. Я о рецептах. Посудите сами. Клопсы - блюдо, известное в национальных кухнях многих народов. Мне доводилось, например, пробовать литовские клопсы (обычные мясные рулеты с большим количеством жаренного лука). Но, поверьте, рецепт, доставшийся нам от восточнопрусских хозяек, - затмить невозможно. Даже среди восточнопрусских рецептов - огромное количество вариантов приготовления клопсов. Я же предлагаю Вам - классический, тот, по которому готовили и в фешенебельных отелях балтийских курортов, и на кухне курфюрстов - прусских королей... Клопсы: на 0,5 кг фарша - 1 луковица, 1 белок, 2 ст.л. горчицы, 2 ст.л. молотых сухарей, соль, черный перец. Сформировать мясные шарики (фрикадельки) размером не более 3 - 4 см. Поместить их в кипящую подсоленную воду и отварить 7 мин. В это время в сотейнике приготовить соус. Для соуса понадобится 2 стакана жирных сливок, 1 желток, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, 2 ст.л.каперсов, 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока, молотый белый перец, соль по вкусу. Итак, готовим соус: Разогреть в сотейнике слив.масло, всыпать муку, перемешать. Влить холодные сливки, сразу добавить желток. Непрерывно помешивая (лучше. конечно, венчиком) довести до кипения. Не снимая с огня, добавить понемногу бульон из-под клопсов (ложек 5 -7). Соус должен быть жидковатым, бархатистым на вкус. Добавить каперсы, специи, лимонный сок. Выложить в соус клопсы и доготовить их в соусе еще минут 5. Досолить, если покажется необходимым. Как гарнир - картофельное пюре, приготовленное с бульоном из-под клопсов. Или рис. Всё вкуууууусно ;))
Начну с того, что пеку сама. Тигровый хлеб - это традиционный голландский хлеб. Он не только оочень вкусен, но и обладает интересной поверхностью... Нежный и вкусный мякиш и отличная хрустящая корочка - вот такой он, тигровый хлеб... Корочка создается специальным пекарским приёмом ;))
Калининградская корюшка по-домашнему, малосолёная, пряная
Эта небольшая рыба, бесспорно, самая популярная в северо-западной России. Из всех лососевых рыб корюшка самая неприхотливая и легко может быть разведена во всяком значительном озере, имеющем достаточную глубину и довольно холодную воду. В Англии эту рыбу содержат даже в прудах (вероятно, ключевых), и там она очень хорошо и сильно размножается. Мясо ее очень нежно и вкусно, но имеет специфический запах, похожий на огуречный, который усиливается во время нереста и многим не нравится. Но мы не относимся к этим людям ;)) Эта корюшка была выловлена в Вислинском (Калининградском) заливе. Что надо для засола? Крупная морская соль, черный перец горошком, молотый крупно, мелко ломанный лавровый лист, на кончике ножа мускатный орех.
Долма. Где только не пробовали ;)
Долма - это фаршированные виноградные листья. Начинки бывают разные: овощные, сырные, мясные. Долму можно и тушить, и мариновать. Есть и горячей, и ледяной. Этот рецепт из Западной Украины. Листья винограда вымыть, залить кипятком, когда цвет листьев изменится, слить воду. Спассеровать нашинкованный полукольцами репчатый лук и натертую морковь на оливковом масле, добавив чуть соли, сахара и приправы "Универсальной". Дать им слегка остыть и положить в мясной фарш. Фарш посолить, поперчить и хорошенько вымешать.Завернуть комочки фарша в листики: мы делаем долмушки маленькими, на один укус, хвостики не удаляем. Сложить их одним слоем в сотейник и тушить под сметанкой, чуть её присолив,кинув перца горошком, не менее 30-40 мин.
Шоколадно-кабачковый.... хлеб, США
Шоколадно-кабачковый хлеб ( англ. Chocolate - Zucchini Bread) - еще один вариант "быстрого хлеба" в понимании американцев. Удивительным может показаться сочетание шоколада и кабачка, но для американской кухни оно давно стало традиционным. Кабачок здесь совсем не чувствуется, но придает мякишу этой выпечки влажность и мягкость... Как только кусочек этого лакомства оказывается на тарелке, да еще со стаканчиком холодного молока....., Вы сразу понимаете, что в нашем гастрономическом восприятии это, скорее всего, кекс, но Кекс с большой буквы... Рецепт. 1. Натереть 140 г кабачка, отжать сок. 2. Нарубить 70 г горького шоколада ножом не очень мелко (чипсы шоколадные не подойдут). 3. Крупно нарубить ножом 50 г миндаля. 4. Растопить 100 г сливочного масла и смешать с 100 г сахара. 5. Добавить в смесь 2 яйца, хорошо перемешать. 6. Вылить 60 г кефира и еще раз перемешать. 7. В глубокой миске соединить 170 гр муки высшего сорта, 2 ст.л. с горкой какао-порошка, 1\2 ч.л. соли и 1 ч.л. разрыхлителя. Перемешать сухие ингредиенты в течении 1 мин. венчиком, чтобы разрыхлитель равномерно распределился. 9. Соединить сухую и жидкую смеси. Перемешать. 10. Добавить кабачок, шоколад и орехи. Перемешать. 11. Выложить тесто в застеленную пекарской бумагой форму. Но у меня форма с отличной антипригарной поверхность, поэтому обошлась без бумаги, лишь чуть смазала кисточкой раст.маслом без запаха. 12. Выпекать кекс от 1ч. до 1ч. 30 мин. при температуре 170 - 180 до сухой зубочистки (духовки у всех разные).
Брауниз, США
Брауниз - американский шоколадный кекс, душистый, легкий, воздушный... МЕЧТА! Рецепт. 200 гр горького разломанного шоколада и 175 гр сливочного масла, разрезанного на кусочки, растопить на водяной бане. Отдельно в миске взбить белки 4 яиц, добавляя сахар очень мелкими порциями (всего 300 гр, - у америкосов еще больше), в густую кремообразную стойкую пену. Желтки взбить до белого цвета отдельно и добавить понемногу в белковую массу. Слегка остывший шоколад с маслом ввести малыми порциями туда же, аккуратно вымешивать лопаткой (лучше силиконовой). Смешать в отдельной миске 175 гр муки, 80 гр какао, 1 чл ванильного сахара, 1 чл разрыхлителя, 0,5 чл соли. Смесь аккуратно понемногу добавлять в массу, вымешивая лопаткой, пока все не растворится и, как результат, в вашей миске не окажется нежнейшее и воздушное тесто. Духовку разогреть до 180 С. Глубокий небольшой противень (30 Х 25) смазать растительным маслом и застелить бумагой для выпечки. Аккуратно лопаточкой выложить тесто, разровнять. Выпекать в духовке около 20-30 минут. ******************************** Вот что заметила, готовя брауниз. Равновесие душевное - главное в его приготовлении. Даже и не скажешь, что американское блюдо. Японское! По энергетике.))))))) Неторопливо, размеренно, с пониманием процесса и чуточкой самолюбования. )))))))))))))))))))))))
Гратен из баклажанов, Франция
Гратен, а по-нашему запеканка. Самый известный гратен - картофельный. Мой любимый - из баклажанов. Рецепт Бернара Шаттона. Отличное блюдо к мясу. Но и как самостоятельное - вполне достойное. Надо: Баклажаны - 2-3; Лук - 1; Чеснок - 1 головка; Помидоры - 4 - 6; Пармезан тертый - 80 гр; Томатная паста - 1чл; Базилик свежий, оливковое масло, морская соль, молотый черный перец. И что делать? 1.Часть зубчиков чеснока раздавить прямо в шкуре и обжарить в небольшом количестве масла. Добавить нарезанный лук и спассеровать "до запаха". Кинуть нарезанные дольки помидоров, убавить огонь и тушить минут 15. Посолить, поперчить. Если выходит несочно, плесните немного воды или овощного бульона. 2. Баклажаны очистить от кожуры, нарезать наискосок кружочками и надсечь их слегка "сеточкой" (действие нудное, но в данном случае - обязательное). Присолите и дайте немного постоять. Обсушите их бумажным полотенцем, поперчите и отправьте на разогретую сковороду с оливковым маслом и оставшимися зубчиками чеснока. Когда они поджарятся с одной стороны, переверните и чуть посыпьте пармезаном. 3. Пока баклажаны обжариваются, переложите часть потушенных помидоров с соком в отдельную тарелку, а у оставшихся на сковороде выпарьте жидкость. Добавьте к ним томатную пасту, дайте ей хорошо карамелизироваться (темный цвет не должен пугать). 4. Смажьте керамическую форму для запекания оливковым маслом и уложите на её дно помидоры с томатной пастой. Сверху внахлест уложить обжаренные баклажаны. Можно слегка их посолить. Укладываем листики базалика и слегка присыпаем пармезаном. 5. Остатки тушенных помидоров протираем через сито и полученным соусом заливаем баклажаны. Если видите необходимость - посолите и поперчите... и уже обильно посыпаем пармезаном. 6. Отправляем под гриль или в духовку до румяной сырной корочки.
Фальшивые пироги, Франция
Эти пироги во Франции готовит со свининой. Но идея так мне понравилась, что она была воплощена, но уже с иной начинкой. Жареные лисички.
Штоллен, Германия, Восточная Пруссия
Штоллен. Рецептов и способов его готовки очень много. Это очень популярное немецкое лакомство к Рождеству. Я же вновь решила использовать восточнопруссский рецепт, поскольку именно он идеально подходит для меня. С вечера в кастрюльке залила 40-50 гр отменного коньяка (здесь не надо экономить на качестве) 150 гр. светлого изюма, 150 гр. темного изюма и 100 гр. цукатов. И оставила в теплом месте на ночь. С утра поставила тесто из 100 гр. растопленного сливочного масла, 140 гр молока, 2 ст.л. сахара, 0,5 ч.л. соли, 340 гр муки и 1,5 ч.л. быстродействующих сухих дрожжей. В процессе подхода теста добавила смесь из изюма и цукатов. Выложила готовое тесто на пропыленную мукой поверхность. Обмяла хорошенько тесто, сформировала овальную лепешку, потом одну треть её завернула наверх - получилась замечательная младенческая пелёнка. Переложила на застеленный пергаментом противень и оставила на 30 мин в теплом месте. Штоллен выпекается в духовке, разогретой до 180 гр, 40 минут. Уже готовый и горячий штоллен пропитывается 100 гр растопленного сливочного масла. А уже полностью остывший густо посыпается сахарной пудрой. ВКУСНО, ПРАЗДНИЧНО И СЫТНО. Самое интересное, что именно по этому рецепту рачительные немецкие хозяйки делали штоллен за месяц (!) до Рождества. Выпекали, пропитывали большим количеством масла, заворачивали в пергамент и хранили в прохладном месте, давая ему "вызреть". Я лично не пробовала такой штоллен ни у кого, поэтому оставляю без комментариев сей момент :)
Мусака
Этот вариант из французской кухни. И вновь вдохновение от Ги Жедда. Вариант простой и опять-таки "домашний"... Рецепт. 1. Баклажаны (обязательно нечищенные) нарезать на кружочки толщиной 1 см, присолить (французские шефы убеждены, что соль надо брать морскую - я им верю) и обжарить на оливковом масле до золотистой корочки. Выложить на бумажную салфетку, чтобы убрать лишнее масло (обязательно). 2.Обжарить нарезанные шампиньоны - штук 6-7 (шеф предлагает брать любые любимые грибы) (а мне, после пробы, кажется, что и без них было бы классно). Чесс-слово))))) 3. Пропустить через мясорубку любое отварное мясо ( я же просто обжарила фарш в оливковом масле с добавлением соли и свежесмолотого перца). 4. Смешать грибы и фарш. 5. Отдельно обжарить порубленный чеснок, петрушку, лук полукольцами до прозрачности. Охладить и добавить к мясу. 6. Туда же отправить 1-2 яйца, несколько ложек томатной пасты. Перец, соль по вкусу. Перемешать. 7. Выложить дно формы для запекания или кастрюли баклажанами, сверху фарш и так повторить несколько раз... 8. Поставить в духовку при 180 гр минут на 25-30 (больше не надо). Аккуратно перевернуть на блюдо и снять форму. 9. Подавать горячей, тёплой, холодной - если мясо было не слишком жирное. Любители баклажанов, присоединяйтесь! ************
Амстердамский рисовый пирог, Нидерланды
Рецепт этого блюда привез мой муж. Неизменно удачное вложение воспоминаний. Надо: 2 стакана отваренного риса, 1 стакан густых сливок, 1-2 копченых скумбрии или селёдки, 3 ст.л. натёртого сыра, 4 штуки помидоров. В огнеупорной посуде выложить слои: 1 -ый - рис, 2 - скумбрия,очищенная и разделанная на кусочки, 3 - тонкие колечки помидоров, посолить и поперчить, 4 слой - рис, 5 - рыбка, 6 - кружочки помидоров, посолить и поперчить, 7 слой - рис. Залить сливками, засыпать сыром. Запекать при 200 градусах минут 30.
Форшмак, Израиль
Очень люблю паштеты. Особое место занимают здесь форшмаки - паштеты из соленой селедочки. 1 филе сельди,вымоченное в молоке, 1 очищеное и натертое на мелкой терке яблочко,30 гр сливочного мягкого масла,2 вареных желтка,немножко мелконарезанного зеленого лучка и одна маленькая отварная картофелинка или половинка большой. Селедочку лучше порубить ножом, можно, конечно, и пропустить через мясорубку, как на фото. Масло растереть с желтками и картошкой,соединить с рубленой сельдью,добавить яблочко (очищенное и натертое на мелкой терке) и лучок. Добавляем по вкусу чуть - чуть мускатного ореха,перца (желательно белого), чайную ложечку лимонного сока и чайную ложечку бальзамического уксуса. Всё очень тщательно перемешиваем, намазываем на кусочек белого или черного хлебца. Закусочка готова!
Сникердудль, Германия
100 гр слив. масла (комнат.t), 1 стак. сахара, 2 яйца, 1/4 стак. молока, 1,3 стакана муки (у меня ушло больше), 1 ч. л. соды, 1/2 стакана мелко порубленных орехов (у меня кедровые), ванильный сахар/ванилин Для панировки: 3 ст. л. сахара, 1 ст. л корицы. Растереть масло с сахаром и яйцами, добавить остальные компоненты и замесить тесто: оно не должно прилипать к рукам. Разогреть духовку до 190 С. Отрываем от теста кусочки размером с грецкий орех, делаем шарик, обваливаем его в тарелке с корицей и сахаром. Кладём на противень, немного придавив. Выпекать 10 - 15 мин. Сделайте, потом и поговорим ;))
Картошка с окошками, Литва
Аромат от этой фаршированной картошки ТАКОЙ! Рецепт. Начистить картошки, прорезать в ней ножом окошки. Заполнить их мясным фаршем, сдобренным солью и перчиком, а вот яйцо класть не следует. Обжарьте с двух сторон в сковороде с чуточкой оливкового (растительного) масла и уложите в жаропрочную посудинку. Вырезанные брусочки нарежьте помельче, уложите между картошкой и залейте подсоленной водой или бульоном , чтобы закрыла полностью. Приправки-травки сухой всякой добавьте, перец черный горошком...Поставить в разогретую духовку, прикрыв крышкой (фольгой), сначала на 220 минут на 30, потом на 190 - 170 еще 30 минут... Затем вынуть, залить очень хорошей сметаной и доготавливать в зависимости от развариваемости самой картошки. Мне, если честно, всегда попадается какая-то дубовая... Пусть блюдо томится подольше - хуже не будет... Некоторым кажется, что мяско может "выпасть из картошки"... Я Вас умоляю, куда? Ну будет чуть отставать от стеночек картошки, но вот она перед Вами на фото. Красавица. И еще один вывод я сделала для себя - поставь тушиться и забудь: вкуснее будет...:))
"Фальшивый заяц", Литва
Это блюдо литовской национальной кухни я знаю и люблю с самого детства. Часто приезжая в Ниду, Каунас, мы никогда не отказывали себе в удовольствии его съесть... Политика сделал невозможными эти поездки, но никто не запретит готовить то, что нравится не зависимо от национальной принадлежности... "Фальшивый заяц" я готовлю в духовке и люблю его сильно обжаренным, так что здесь я не следую дословно за рецептом. На выравненный пласт нарубленного (или перекрученного в мясорубке) мяса (смеси мяса) , сдобренный солью, перцем, и главное - тмином, выкладывается слой обжаренный моркови и лука, а затем - слой яичного омлета (домашние яйца+сметана, как у меня). Сворачивается рулет, смазывается (можно сметаной) и запекается...
 

Комментарии к альбому

sovikont
+1
28 июня 2014 г. 20:42
Очень вкусный альбом получился ,Галочка!!!!!!!
GalaDan
+1
1 мая 2015 г. 16:35
Сонечка, а у тебя тоже пропали фото? Я вот думаю, что это?
sovikont
+1
1 мая 2015 г. 22:12
Пропали,Галочка!!! Но все разъяснили ... просто теперь надо пытаться восстанавливать!))
GalaDan
+1
2 мая 2015 г. 10:06
Как жаааалко твои фото! У тебя же такие крутые рассказы! И скажут, как это сделать? Или все в ручную?
sovikont
+1
9 мая 2015 г. 0:04
все сами в ручную меняем!!! Медленно конечно .. но я в день несколько рассказов поправлять успеваю!!
Запись с ответом была удалена.
vibas
+1
29 июня 2014 г. 11:17
Все очень вкусно! Некоторые рецепты записал!
Удивило только, что мусака из Франции. Всегда была из Греции)))
GalaDan
29 июня 2014 г. 11:37
Мы никогда не были в Греции, обязательно привезем рецепт и оттуда, ведь, помятуя, что в Греции есть все, и мусака тоже - не сомневаемся. Спасибо, что заглянули.
milochka
+1
18 августа 2014 г. 22:49
vibas писал 29 июня 2014 г. 11:17
Удивило только, что мусака из Франции

и я удивилась.
GalaDan
18 августа 2014 г. 23:20
Да, рецепт привезен из Прованса. Мусака, как и форшмак, имеет уже интернациональное хождение.
milochka
+1
18 августа 2014 г. 23:22
вероятно,да,шагает по планете.
IMonekin
+1
30 июня 2014 г. 16:44
Все-таки, как ни крути, а самая первая фотография и мусака (конечно же греческая) - мне ближе всего)
GalaDan
30 июня 2014 г. 19:24
Приятно это читать Вы же, конечно, греческую мусаку отпробовали на славу Спасибо, что заглянули.
onegina17
+2
4 июля 2014 г. 21:40
Ой, вкусно-то как!!!!!! Я во всех путешествиях стараюсь пробовать блюда национальных кухонь. Диеты для дома! А путешествие должно быть еще и вкусным! Я еще и к повару в доверие норовлю войти, чтобы рецептик выведать.
GalaDan
+1
5 июля 2014 г. 0:47
О как точно сказано!
Диеты для дома! А путешествие должно быть еще и вкусным!
А еще не просто подлизаться и выведать рецепт, но и тут же притащить с собой специи, уксусы и приправы.... Я даже коллег этим заразила. О подругах и не говорю. Правда, все они живут не в России... Но это даже интереснее. Спасибо, что заглянули.
sovikont
5 июля 2014 г. 13:21
да уж.... только после поездки так сложно затормозить.. и диета начинается в панике...))
tanushaD64
+2
16 июля 2014 г. 18:29
Галина прекрасный альбом! А уж фотографии на столько великолепные, что кажется и вкус и запах ощущается! Хорошо, что не на голодный желудок смотрела. :))) Ещё очень мне ваша аватарка нравится. Вам очень подходит :))
GalaDan
+1
16 июля 2014 г. 19:28
Вы думаете, что я такая, как на аватарке?
Я рада, Танюш, что Вы здесь и заглянули ко мне. Вам есть, что показать и рассказать. Обязательно приду к Вам почитать и посмотреть! С новосельем!
Lilija_Krjazheva
+1
2 августа 2014 г. 16:15
Интересный альбом! В поездках одна из самых великих радостей - это национальная кухня!
GalaDan
2 августа 2014 г. 16:46
Бесспорно! Нац.кухня как основа восприятия страны. Хотя у меня есть знакомые, которые во всех поездках ищут (и находят) Макдональсы.
Samarianka
+1
7 августа 2014 г. 16:41
Замечательный альбом!!! Так захотелось всего этого попробовать!!! (особенно с баклажанами)...
GalaDan
7 августа 2014 г. 17:32
Это все очень удобно готовится в домашних условиях. Попробуйте непременно. Спасибо за приятный отзыв.
teona
+1
9 августа 2014 г. 0:18
Ох на ночь глядя обнаружила такой вкусный альбом Осрбенно заинтересовали блюда с баклажанами - очень аппетитно :)
GalaDan
9 августа 2014 г. 11:46
Да, еда очень много значит... Иногда думаешь, что съесть, чтобы отдых не испортить... А Вы попробуйте приготовить мусаку - как съедят домашние такое, так сразу Вам путевку в Грецию купят за новым рецептом Мне приятно, что Вы ко мне заглянули
milochka
+1
18 августа 2014 г. 22:50
мммм...как вкусно то!
и фото замечательные! мало у кого получается снять красиво блюдо.
GalaDan
+1
18 августа 2014 г. 22:56
Большое спасибо, Лена! Очень приятно.
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.