Кёнигсбергские клопсы, Восточная Пруссия (Калининградская обл.)
Путешествовать можно не только в пространстве, но и во времени. Не смейтесь, я не о пресловутой машине времени. Я о рецептах. Посудите сами. Клопсы - блюдо, известное в национальных кухнях многих народов. Мне доводилось, например, пробовать литовские клопсы (обычные мясные рулеты с большим количеством жаренного лука). Но, поверьте, рецепт, доставшийся нам от восточнопрусских хозяек, - затмить невозможно.
Даже среди восточнопрусских рецептов - огромное количество вариантов приготовления клопсов. Я же предлагаю Вам - классический, тот, по которому готовили и в фешенебельных отелях балтийских курортов, и на кухне курфюрстов - прусских королей...
Клопсы: на 0,5 кг фарша - 1 луковица, 1 белок, 2 ст.л. горчицы, 2 ст.л. молотых сухарей, соль, черный перец.
Сформировать мясные шарики (фрикадельки) размером не более 3 - 4 см. Поместить их в кипящую подсоленную воду и отварить 7 мин.
В это время в сотейнике приготовить соус.
Для соуса понадобится 2 стакана жирных сливок, 1 желток, 1 ст.л. сливочного масла, 1 ст.л. муки, 2 ст.л.каперсов, 1 ч.л. свежевыжатого лимонного сока, молотый белый перец, соль по вкусу.
Итак, готовим соус: Разогреть в сотейнике слив.масло, всыпать муку, перемешать. Влить холодные сливки, сразу добавить желток. Непрерывно помешивая (лучше. конечно, венчиком) довести до кипения. Не снимая с огня, добавить понемногу бульон из-под клопсов (ложек 5 -7). Соус должен быть жидковатым, бархатистым на вкус. Добавить каперсы, специи, лимонный сок. Выложить в соус клопсы и доготовить их в соусе еще минут 5. Досолить, если покажется необходимым.
Как гарнир - картофельное пюре, приготовленное с бульоном из-под клопсов. Или рис. Всё вкуууууусно ;))
Вспоминать о путешествиях можно, перебирая фото… Вспоминать можно, приготовив именно то блюдо, что связано с этим путешествием…
Этот альбом — вкусовая память не только о путешествиях и странах, но и о прекрасных друзьях, которые живут очень далеко от меня. Вы, конечно, станете мне возражать, что, дескать, точь-в-точь блюдо не получится, как там, как тогда, как у них… Я не спорю. Но жизнь, слава Богу, такова, что многое можно не достать, а просто купить, было бы желание.
Поедете — и поедите…
А если не поедете, то всё равно: готовьте… И мир станет ближе. Он ляжет к Вам на тарелочку.