Б. Гала (GalaDan)
84 407
4 164
19 598  
(6304) Canon EOS 450D

И много-много колбасы...

GalaDan 12 августа 2014 г.
 

Фестивали еды, праздники продуктов — модный тренд в мире туризма и отдыха.

Вот уже третий год подряд крошечный старинный прусский городок Хайнрихсвальде, теперь Славск, собирает своих жителей и гостей в рамках празднования Дня города на Колбасный fest.

Этот альбом не о «нра — не нра» колбаса, и не о лозунге «покупай у местного производителя».

Он об умении отдыхать, выбирать вкусное и умении жить в ладу с собой, даже если место этого жительства абсолютно неизвестно «широкой общественности»…

Славчане и их гости, авторские куклы «не для детей» и уникальная техника «ганутель», мыло с янтарем, прекрасные лошади и очаровательные наездницы, юные модели в авторских шелках и… много — много колбасы….

Выезжая в солнечное утро из дома, мы с моими парнями договорились - экскурсия по городу - это одно, а участие в мЭроприятии - это другое: и смешивать не будем. Точка! Сказано - сделано. Через час наш автомобиль въехал в зеленый, с крошечными прусскими домиками...., наполненный августовским солнцем.... городок.... Площадь с фантастической готической кирхой... старинный каменный (!) указатель улиц... а вон еще..... Все-таки зря я была так категорична :))) Кажется, без "экскурсии" не обойдемся. Но это уже история для другого альбома. А тем временем праздник набирал обороты в городском парке имени Ю. Гагарина. На широком, залитом солнцем лугу, окруженном высокими и тенистыми деревьями устроители праздника смастерили многие сотни метров из скамеек и столов, за которым и собрались жители города Славска... Этот луг служил местом сбора горожан в давних времен (а ведь поселение на этом месте известно уже с 1292 года)... В центре луга отвели место для сцены и торжественных церемоний, а вокруг развернулись и ярмарка, и многочисленные аттракционы, и кафешки с мангалами и медовым пивом... На праздник шли исключительно семьями, занимали места для родных, шумно приветствовали знакомых и сослуживцев... Городок с населением чуть больше 5000 человек, так что население имеет право знать друг дружку в лицо. :)
С удара вот в эту колбасень и начался фестиваль колбасы. Устроители вкусного действа - ООО "Славский производитель колбас "Коляда" - пригласили за длинные, сколоченные накануне столы всех жителей и гостей города...
Вот что можно создать из стогов сена ;)) Собирательный образ жителей этого городка :))
Положа руку на сердце, на живот (нужное подчеркнуть), надо признаться, что знали КАКИЕ вкусные колбаски умеют тут делать. Поэтому не сомневались, что для себя, любимых, славчане приготовят отменно! :)) Это печеночные колбаски на коврижке...
В фестивальных тарелках мирно соседствовали колбаски, приготовленные по рецептам из Ирландии, Германии, Украины, Индии.... А объединяли их производитель - ООО «СЛАВСКИЙ ПРОИЗВОДИТЕЛЬ КОЛБАС КОЛЯДА» и способ приготовления - на углях.
Пока гости из Литвы отплясывали свои национальные танцы, а мэр Паневежиса (Литва) победил в конкурсе по метанию сосисок, на углях готовились вкуснейшие колбаски по литовской рецептуре.
А мои колбаски вооон остывают, пока я ношусь с фотиком ;))
Ощущения от праздника? Добротной патриархальности и семейности...
Ярмарка, развернувшаяся по периметру парка, была щедра на авторские работы. Когда еще покажешь, что умеешь и чем гордишься. Вот это я и сама увидела впервые - подарочное мыло ручного изготовления с янтарем - символом нашего края.
Дамы - рукодельницы с удовольствием хвастались своими работами, например, плетением из бисера. Правда, мне сначала пришлось их убедить, что я не "лазутчик" и не "конкурент" им :))
Но вот, что интересно: мы никогда не задавались вопросом, а что же знаем мы об этих обычных бусинках? Музейные экспонаты Государственного Эрмитажа говорят о том, что первые украшения из бисера появились более 4000 лет назад. Родиной стал Древний Египет, который был центром изобретения стекла. Существует даже древняя легенда о зарождении стекла. По этой легенде, моряки, которые везли соду, обложили ею костер, а наутро нашли в углях гладкий, твердый и прозрачный камень. Так и появилось стекло, а потом из стекла первый бисер. Первоначально изделия из бисера служили людям талисманом, они пришли на смену амулетам из костей, зубов животных, раковин моллюсков, камней и защищали древних от злых духов.
Само слово «бисер» произошло от арабского слова «бусра». И означает это не что иное, как бусинка с отверстием. Но вот в разных странах бисер имеет свое название: В Эфиопии – это чале, в Болгарии и Молдове – згарды, гарданы, а вот в России – ожерелки, цепочки, фенечки. Людское любопытство и желание поэкспериментировать всегда служили источником преобразований. Именно так появился цветной бисер, бисер с вкраплениями из кварца, бисер с оправой из золота. Из стеклянного бисера в восточных странах делали четки и даже имитировали драгоценные камни. Искусные мастера так научились изготавливать стекло, что его трудно было отличить от настоящего хрусталя. Тот бисер, которым украшают себя наши современные девчонки, появился аж в 16 веке, именно тогда научились разрезать полую стеклянную трубочку на мелкие кусочки. Кусочки эти шлифовались, им придавалась округлая форма и бисер для рукоделья был готов. Однако секреты изготовления изделий из стекла хранились в глубокой тайне, мастеров-стеклоделов награждали большими привилегиями, но и жестоко казнили за разглашение тайны.
Первым в России изготавливать бисер научился М.В. Ломоносов. После долгих опытов со стеклом он получил разрешение на постройку Усть-Рудицкой фабрики под Ораниенбаумом в 1752 году. Для «делания изобретенных им разноцветных стекол и из них бисеру, пронизок и стекляруса и всяких других галантерейных вещей и уборов, чего еще поныне в России не делают, но привозят из-за моря великое количество ценою на многие тысячи». На фабрике находилась лаборатория с 9-ю печами. Таким образом на Руси началась история бисера. У нас стали изготавливать граненые камни и броши, стеклярус и бисер, заглушенные цветные стекла для мозаики.
Только уже на отснятом фото мне указали на до сих пор мне незнакомую технику, которую я встретила в Славске у местных рукодельниц, - старинную мальтийскую технику - ганутель. Ганутель (англ. Ganutell) - это искусство изготовления цветов из тонкой спиральной проволоки и шёлковой нити, а также бисера, бусинок и жемчужинок. Мальтийские монахини до сих пор украшают такими цветами алтарь в резиденции папы Римского. Ганутелью украшают церкви на Мальте во время религиозных праздников. Изящные нежные цветы помещают в рождественских яслях, украшают ими статуэтки святых, которые люди ставят на окна в дни великих празднеств. Слово "ганутель", видимо, происходит от итальянского Canutiglia, означающего «тонкая спиральная нить». От него же, кстати, происходит слово канитель, обозначающего тонкую золотую или серебряную нить для вышивания. Недавно министерство культуры Мальты приняло решение возродить интерес к ганутели и даже организовало курсы обучения этому мастерству. Их ведут преподаватели, приглашённые со всего острова. В наше время интерес к этой технике действительно возродился и добрался до многих уголков мира, включая и Россию. Мастерицы изготавливают с помощью этой техники не только украшения для дома, но и свадебные тиары и букеты, заколки для волос и броши.
Автор и его куклы... В авторских куклах так много самого автора, неправда ли? ;))
Селфи ;)))
На сцене, что разместилась в центре паркового луга, сменяли друг друга таланты городка, а их поклонники - родные и сослуживцы - от всей души поддерживали их...
Администрация смогла придумать множество номинаций, чтобы вызвать на сцену чуть ли не полгорода и наградить почетными грамотами... Мы стали свидетелями награждения за самый цветущий двор :))
Но вот на сцене появляются совсем юные жительницы города. Все они участницы кружка "Батик" местного Дома творчества. Эти юные славчанки демонстрируют наряды из шелка, расписанного собственноручно (!!!).
Роспись по шелку - и творчество, и мода...
Роспись по шелку - и творчество, и мода...
Роспись по шелку - и творчество, и мода...
Среди гостей праздника были молодожены. Это подружки невесты...
На празднике были и особые гости - представители Федерации конного спорта Калининградской области...
Показательные выступления по выездке
Солнце било как пушка. Но очень хотелось снять этот ракурс :)) Другим своим краем луг, на котором и развернулось празднование, примыкает к Храму, посвященному Иоанну Кронштадскому...
За столом сидят явные победители ;))
Мы, сытые и довольные, покидали праздник. Нам не терпелось пройти по городку, найти единственный в области сохранившийся открытый бассейн с минеральными источниками ( этот городок до 1945 года поставлял бутылированную воду в Берлин), а еще надо было непременно... Но мы вообще-то договорились не смешивать экскурсию и мЭроприятие :)) Праздник продолжался...
 

Комментарии к альбому

vasilets
+1
13 августа 2014 г. 9:53
Смотрится здорово, но представить, что в России умеют делать столь же вкусные колбаски, как в Германии, не могу...
GalaDan
13 августа 2014 г. 11:19
Конечно, точь -в-точь не выйдет. Это точно. Могу сравнить не понаслышке. Хотя рецептуру соблюдают. Но все равно сделали они неплохо. Эти колбаски делаются только для мероприятий, они в продажу не поступают.А жаль. Спасибо Вам за внимание.
marsada
13 августа 2014 г. 11:47
Здорово!
GalaDan
13 августа 2014 г. 12:57
Спасибо
sovikont
13 августа 2014 г. 12:40
!!!!!!! Очень вкусное народное гуляние!!!
GalaDan
+1
13 августа 2014 г. 12:58
Согласна!
sovikont
13 августа 2014 г. 13:00
onegina17
+1
13 августа 2014 г. 14:06
Ну, поо колбаски - это не ко мне... А вот мыло-это интересно, я и сама его делаю. Дело нехитрое, но на праздники родня только его и заказыаает. С бисером я тоже не дружу, я больше в ражную роспись люблю. В общем, побили бы меня, как конкурентку... А праздник удался, сразу видно!
GalaDan
13 августа 2014 г. 14:41
Ой, Танюша, не поняла я о
побили бы меня, как конкурентку..
Простите, если что....
onegina17
+1
13 августа 2014 г. 17:27
Ну так, они мыло продают, я б тоже рядом лоток раскинула со своим мылом! За конкуренцию и побили бы! А на колбаски я не претендую....
GalaDan
13 августа 2014 г. 18:15
Ой, Танюша! Мы просто профессиональная группа поддержки Вы были бы ВНЕ конкуренции и прибылью. А еще с отличным настроением
Serg555
+1
13 августа 2014 г. 20:08
Мне очень нравятся подобные праздники. В Москве их становится все больше. Всегда восхищалась людьми, умеющими делать "всякую всячину" своими руками. Какие молодцы!
GalaDan
13 августа 2014 г. 20:15
Ирочка, поддерживаю Ваше мнение! Часто и не важно, где ты живешь: всегда есть способ громко заявить о своем таланте. На этом празднике награждали за красивый двор или самый поющий трудовой коллектив.... Наверное, такое возможно только в крошечном городке. Большие города и мыслят по-другому.
Serg555
+1
13 августа 2014 г. 20:34
В Москве тоже бывают конкурсы на "лучший двор" и "лучшее оформление подъезда " и т.п. А на разных праздниках и ярмарках (День города и др.) свое мастерство представляют умельцы нв все руки (от мастериц , делающих кукол до кондитеров, продающих свое домашнее варенье и всякие кондитерские изделия. Среди них очень много молодежи.
GalaDan
13 августа 2014 г. 21:00
Москва вообще аккумулирует лучшее и является примером. Приятно, когда везде молодежь инициативу проявляет. Сегодня пригласили на фестиваль уличной еды: будет много ребят из Москвы со своими проектами. Немцы, голландцы, если не испугаются, должны быть.
Serg555
+1
13 августа 2014 г. 21:08
Опять вкуснятинку покушаете...!
GalaDan
13 августа 2014 г. 21:16
milochka
+1
18 августа 2014 г. 22:42
Колбасы много не бывает!
Весёлый,Хороший праздник!
GalaDan
18 августа 2014 г. 22:53
Хорошо сказано. Звучит, как лозунг! СПАСИБО.
milochka
+1
18 августа 2014 г. 22:57
это девиз моего отчима..он кроме бутербродов ничего не ест...
GalaDan
18 августа 2014 г. 23:13
Вот даже не знаю.... Наверное, с ним легче, чем с тем, кто вообще только ковыряется.
milochka
+1
18 августа 2014 г. 23:15
легче,пока язва не постучится,потом совсем не легко
GalaDan
18 августа 2014 г. 23:17
Ну это точно! Да, потом все без соли и в пюре. Только разве наших муЩЩЩин это может остановить? Жесть.
milochka
+1
18 августа 2014 г. 23:19
вот поэтому-колбасы много не бывает!
GalaDan
18 августа 2014 г. 23:21
Войдите, чтобы оставить свой комментарий.